Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе
Конкурс Лидеры России
Профилактика ВИЧ-инфекции

Основные начала семейного законодательства




Являясь самостоятельной отраслью права, семейное право обладает и своими специфическими принципами, которые связаны с целями семейного права.

Под принципами семейного права следует понимать закрепленные в правовых нормах основополагающие начала и идеи, в соответствии с которыми регулиру­ются личные и имущественные семейные отношения.
Статья 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс)  регулирует основные начала семейного законодательства.
1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не влекут взаимных прав и обязанностей супругов.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление мужчины и женщины, которое будущие супруги выражают дважды: при пода­че заявления в загс и во время регистрации брака. Для выяснения подлиннос­ти свободы волеизъявления регистрация брака производится в присутствии обоих вступающих в брак лиц. Заключение брака в отсутст­вие одной из сторон либо через представителя по российскому законодательству  не допускается.
Принцип равенства супругов в семье исходит из конституционных положений о равенстве прав и свобод мужчины и женщины, о свободе выбо­ра места пребывания и жительства, рода занятий, о равенстве прав и обязан­ностей родителей в отношении своих несовершеннолетних детей. Данный принцип основывается на личном, доверительном характере семейных отношений.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

 

по материалам сайта: http://www.webarhimed.ru

 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда сектора хранения
и выдачи документов отдела ЗАГС
по городу Кургану Е. С. Рябковой



24.11.2015