Особенности расторжения брака, заключенного с иностранными гражданами или лицами без гражданства


При расторжении брака супругов, заключенного с иностранными гражданами или лицами без гражданства, требуется соблюдение определенных правил не только российского, но и зарубежного законодательства.

Согласно статье 160 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака между гражданами Российской Федерации (далее — гражданами РФ) и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Гражданин РФ, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей. Эта норма крайне важна, когда закон страны пребывания не допускает развода или делает его затруднительным.

Например, по праву Великобритании для получения развода по взаимному согласию супругов необходимо их раздельное проживание в течение двух лет. Если же они обратятся за расторжением брака в России, то их срок для получения развода значительно сократится (однако, такой развод может быть признан недействительным — между странами нет соглашений по этому поводу).

Расторжение брака между российскими гражданами, а также между российским гражданином и иностранным гражданином или лицом без гражданства, совершенное за пределами территории Российской Федерации в компетентном иностранном органе, признается действительным на территории России. Важно, чтобы решение о разводе было вынесено именно компетентным органом, который согласно законодательству данной страны имеет право расторгать брак.

По российскому законодательству брак может быть расторгнут в органе ЗАГС (при отсутствии общих несовершеннолетних детей и наличии взаимного согласия супругов на развод), а также в дипломатическом представительстве или консульстве РФ за границей.

Суды рассматривают дела о расторжении брака с иностранными гражданами по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов. Однако, расторжение брака в российском суде возможно и в отсутствие другого супруга (если он был извещен о рассмотрении дела, но не пожелал в нем участвовать).

Согласно пункту 8 части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суды в России вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если хотя бы один из супругов является гражданином Российской Федерации. Таким образом, брак между иностранным гражданином и лицом без гражданства, между иностранными гражданами или между лицами без гражданства, когда они не проживают в Российской Федерации, не может быть расторгнут в судебном порядке на территории Российской Федерации. Не может быть расторгнут брак в судебном порядке также по требованию супруга — иностранного гражданина или лица без гражданства, который не проживает в России, несмотря на то, что другой супруг является резидентом Российской Федерации.

Специальные правила расторжения браков установлены в международных двусторонних договорах Российской Федерации о правовой помощи, заключенных Россией с Болгарией, Венгрией, Польшей и другими странами. Например:

  • - развод производится органами того государства, гражданином которого являются супруги;

  • - проживающие в одном государстве граждане другого государства могут возбудить дело о разводе в суде по месту жительства;

  • - при расторжении брака применяется закон гражданства супругов.

Если супруги не имеют общего гражданства и проживают на территории разных стран, дело о разводе может быть возбуждено в суде любого государства. И каждый суд будет применять свое собственное право.

В России признаются иностранные решения о расторжении брака. Это означает, что за иностранным решением признается такая же юридическая сила, как и за решением российских судов (или органов записи актов гражданского состояния) о расторжении брака. В ряде договоров о правовой помощи России с другими странами предусматривается взаимное признание судебных решений по семейным делам (с Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Ираком, Италией, КНДР, Кубой, Латвией, Литвой, Эстонией, Монголией, Польшей, Чехией, Финляндией).

При наличии решения о расторжении брака, вынесенного компетентным органом иностранного государства, разведенный супруг может, ссылаясь на это решение, подлежащее признанию в Российской Федерации, вступить в России в новый брак.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела ЗАГС
по городу Кургану Т.Н. Гонцовой 


06.12.2011