Осуществление родительских прав


Конвенцией о правах ребенка, участницей которой с 1990 года является и Россия, в пункте 1 статьи 18 отмечено, что наилучшие интересы ребенка являются предметом основной заботы родителей. Под интересами детей понимают надлежащие условия их воспитания. При этом имеется в виду формирование в ребенке положительных человеческих качеств.

 

В статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приводятся основополагающие принципы осуществления родителями родительских прав:

  • предмет основной заботы родителей — обеспечение прав и интересов детей;

  • решение вопросов, касающихся воспитания и образования детей, по взаимному согласию родителей исходя из интересов и с учетом мнения детей.

Кодекс не устанавливает, каким именно образом должны осуществляться родительские права. Решение этого вопроса находится в компетенции родителей при условии соблюдения ими требований закона, устанавливающего ряд ограничений в сфере реализации родительских прав:

  • родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей;

  • при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может повлечь негативные последствия для родителей в виде:

  • лишения полномочий по представлению интересов детей (статья 64 Кодекса);

  • лишения родительских прав (статья 69 Кодекса);

  • ограничения родительских прав (статья 73 Кодекса);

  • привлечения к административной или уголовной ответственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Кодекса все вопросы, связанные с воспитаем и образованием детей, родители решают:

  • исходя из интересов ребенка;

  • с учетом его мнения и сообразуясь с его возрастом, способностью формулировать свои взгляды.

Если один из родителей считает, что другой действует вразрез с интересами детей, он может обратиться за разрешением спора не только в орган опеки и попечительства, но и в суд.

В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей. Отсюда следует, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, вправе и обязан осуществлять свои родительские права в полном объеме.

В соответствии со статьей 66 Кодекса родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Кодекс особо регулирует осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями. Как следует из содержания статьи 62 Кодекса, осуществление таких прав зависит от следующих обстоятельств:

  • состоят в браке несовершеннолетние родители или нет;

  • возраст несовершеннолетних родителей.

Закон не предоставляет несовершеннолетним родителям возможности самостоятельно осуществлять родительские права, если они не состоят в браке и не достигли шестнадцати лет, хотя они имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании. Ребенку таких несовершеннолетних родителей до достижения ими возраста шестнадцати лет может быть назначен опекун, который будет осуществлять воспитание ребенка совместно с его родителями.

Несовершеннолетние родители, достигшие возраста шестнадцати лет, независимо от того, состоят они в браке или нет, а также несовершеннолетние родители любого возраста, состоящие в браке, осуществляют свои родительские права самостоятельно.

Родительские права носят срочный (временный) характер. Они возникают с момента рождения ребенка. Прекращаются родительские права с наступлением обстоятельств, перечисленных в пункте 2 статьи 61 Кодекса:

  • по достижении ребенком совершеннолетия;

  • при вступлении несовершеннолетнего в брак;

  • в случае эмансипации.

Таким образом, родители наделяются законом родительскими правами на тот период времени, когда ребенок нуждается в воспитании и заботе, обеспечении его интересов, защите.

 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И. Гребенщиковой 



18.06.2012