Отмена ограничения в родительских правах и восстановление родительских прав


 

Семейный кодекс Российской Федерации направлен на создание и сохранение нормальной семьи с детьми, на их развитие и воспитание родителями, ведущими приемлемый для общества образ жизни.

 

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей. Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Согласно статье 72 Семейного кодекса Российской Федерации, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и(или) отношение к воспитанию ребенка. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. Рассмотрим положения данной статьи подробнее.

День вступления в законную силу соответствующего решения суда - это момент восстановления в родительских правах. Восстанавливаются все права и обязанности родителя, утраченные им при лишении родительских прав. Правоотношения между ребенком и родителями восстанавливаются в полном объеме. Выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах направляется судом в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Помимо лишения родительских прав Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение родительских прав. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав в случае виновного противоправного поведения родителей (одного из них) может выступать в качестве меры (формы) их ответственности.

Согласно статье 76 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием отмены ограничения родительских прав являются обстоятельства (изменение в лучшую сторону поведения родителей, их выздоровление и т. п.), при которых прекращают существование причины, служившие основанием для ограничения родительских прав, и отмена ограничения родительских прав не противоречит интересам ребенка.

Основанием для подачи иска об отмене ограничения прав родителей (одного из них) является твердое убеждение истца в том, что отпали основания, в силу которых было принято решение суда об ограничении их родительских прав. В этой связи родителю-истцу надлежит доказать: во-первых, факт отсутствия опасности, угрожавшей ребенку, в связи с его оставлением у родителей (одного из них), например, представить медицинское заключение, свидетельствующее о выздоровлении родителя, ограниченного в родительских правах, или представить доказательства того, что родитель осознал свое поведение и отношение к ребенку, изменив свой образ жизни в лучшую сторону; во-вторых, целесообразность возвращения несовершеннолетнего в родительскую семью. В одном процессе по делу об отмене ограничения родительских прав, по сути, рассматриваются два исковых требования: а) о возвращении ребенка родителям (одному из них); б) об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 Семейного кодекса Российской Федерации. Причем следует отметить, что два названных исковых требования, с одной стороны, взаимосвязаны между собой, но, с другой, - являются самостоятельными. Поэтому при отмене ограничения в родительских правах автоматически судом не решается вопрос о возвращении ребенка родителям (одному из них), поскольку это не обязанность, а право суда разрешить возвращение ребенка родителям, так как возврат несовершеннолетнего в прежнюю семью не всегда соответствует его интересам.

В случае решения суда об отмене ограничения родительских прав все права родителей, основанные на факте родства с ребенком, автоматически восстанавливаются.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела записи
актов гражданского состояния
по городу Кургану К.С. Александровой 



07.06.2012