Отмена усыновления ребенка


Семейное законодательство предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Согласно пункту 1 статьи 140 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) усыновление отменяется только судом.

Отмена усыновления допускается лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. В пункте 1 статьи 141 Кодекса указаны основания для отмены усыновления:

- уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей;

- злоупотребление усыновителем родительскими правами;

- жестокое обращение усыновителя с усыновленным ребенком;

- хронический алкоголизм или наркомания усыновителя.

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 Кодекса, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

Кроме оснований отмены усыновления Кодекс предусматривает перечень лиц, имеющих право требовать отмены усыновления. Статья 142 Кодекса перечисляет тех, кто вправе самостоятельно обращаться в суд с иском об отмене усыновления:

- кровные родители ребенка;

- усыновители;

- усыновленный ребенок, достигший 14 лет;

- орган опеки и попечительства;

- прокурор.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. С этого момента:

- прекращается правовая связь ребенка с бывшим усыновителем;

- восстанавливается правовая связь ребенка и его кровных родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Пункт 3 статьи 143 Семейного кодекса Российской Федерации обязывает суд решить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком имя, отчество и фамилия, присвоенные ему при усыновлении. Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возрасти десяти лет, возможно только с его согласия.

Суд обязан в течении трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И. Гребенщиковой 



13.03.2012