Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.


При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их физическому и нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 

 

В жизни возникают ситуации, требующие немедленного реагирования и совершения активных действий по защите прав и интересов ребенка из-за существующей реальной угрозы его жизни и здоровью.

Статья 77 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее — Закон) предусматривает возможность немедленного отобрания ребенка у родителей органом опеки и попечительства до принятия решения судом о лишении родителей родительских прав или об ограничении их в родительских правах.

Специфика применения указанной меры состоит в следующем:

  1. основанием ее применения является наличие непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, носящей прямой и явный характер, не вызывающей сомнения в возможности наступления негативных последствий в виде смерти, причинения телесных повреждений или иного вреда здоровью ребенка в силу самых разнообразных причин (избиения родителями, истязаний и т.п.);

  2. данная мера направлена на безотлагательное, оперативное вмешательство и устранение угрозы опасности для ребенка;

  3. вынесение органом исполнительной власти субъекта РФ по результатам рассмотрения сообщения о наличии такой угрозы соответствующего акта об отобрании ребенка (постановления, распоряжения);

Орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить об отобрании ребенка у родителей прокурора, в необходимых случаях им может быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителей или лиц, их заменяющих.

В акте органа исполнительной власти субъекта РФ во-первых констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке, во-вторых, дается указание о немедленном его отобрании. В основу такого акта должен быть положен акт обследования условий жизни ребенка, составленный по фактическому месту его нахождения и подписанный представителем органов опеки и попечительства, управомоченного защищать права ребенка.

При отобрании ребенка у родителей (одного из них) на основании акта органа исполнительной власти субъекта РФ одновременно на орган опеки и попечительства Закон возлагает обязанность обеспечить временное устройство ребенка. Подобное устройство возможно в социально - реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах помощи детям и других специализированных организациях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В целях охраны прав отобранного ребенка у родителей (одного из них) и определения его дальнейшей судьбы установлена обязанность органа опеки и попечительства обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ акта об отобрании ребенка.

Информация подготовлена
главным специадистом отдела ЗАГС
по городу Кургану О.А. Лысовой 


28.06.2012