Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов и решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим


В соответствии с положениями статьи 34 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон) расторжение брака по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим.

На основании статьи 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства. Как разъяснено в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» расторжение брака с лицами, признанными безвестно отсутствующими, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, производится в органах ЗАГС, при обращении с таким иском к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания. Однако, если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака, а должен рассмотреть иск на общих основаниях.

Как установлено статьей 31 Закона, основанием для государственной регистрации расторжения брака является одновременное наличие двух документов:

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов;

- вступившее в законную силу решение суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим.

Заявление может быть подано в орган ЗАГС:

по месту жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

по месту государственной регистрации заключения брака.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

 - документ, удостоверяющий личность заявителя;

- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим;

- квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 200 рублей.

Статья 34 Закона обязывает орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, известить в трехдневный срок управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае его отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В целях обеспечения реализации данных обязанностей органа ЗАГС в пункте 2 статьи 34 Закона установлено, что место нахождения управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга должно быть указано в заявлении о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС при личном присутствии супруга, подавшего заявление, но только по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака. (статья 34 Закона).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение о признании его безвестно отсутствующим (статья 280 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 26 Семейного кодекса Российской Федерации в случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующего судебного решения брак может быть восстановлен органом ЗАГС по совместному заявлению супругов. В пункте 2 указанной статьи предусмотрено, что брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 20 Семейного кодекса Российской Федерации споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами рассматриваются в судебном порядке.

Информация подготовлена
ведущим специалистом сектора хранения
и выдачи документов отдела ЗАГС
по городу Кургану Ю.Е. Ивановой 



28.11.2011