Порядок государственной регистрации расторжения брака по заявлению одного из супругов и решения суда о признании супруга недееспособным


В соответствии с положениями статьи 34 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон) расторжение брака по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак производится органом записи актов гражданского состояния в случае, если другой супруг признан судом недееспособным.

Признание гражданина недееспособным предусмотрено в статье 29 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Дела о признании о признании гражданина недееспособным рассматриваются судами общей юрисдикции в порядке особого производства.

Как установлено статьей 31 Закона, основанием для государственной регистрации расторжения брака является одновременное наличие двух документов:

- заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов;

- вступившее в законную силу решение суда в отношении другого супруга, если он признан судом недееспособным.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:  

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- решение суда о признании другого супруга недееспособным;

- квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 200 рублей.

Заявление может быть подано в орган ЗАГС:

- по месту жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

- по месту государственной регистрации заключения брака.

В целях обеспечения реализации данных обязанностей органа ЗАГС в пункте 2 статьи 34 Закона установлено, что место жительства опекуна недееспособного супруга должно быть указано в заявлении о расторжении брака.

Статья 34 Закона обязывает орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, известить в трехдневный срок опекуна недееспособного супруга, а в случае его отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС при личном присутствии супруга, подавшего заявление, но только по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака (статья 34 Закона).

Необходимо иметь в виду, что согласно разъяснению, данному в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда России от 05.11.1998г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» порядок расторжения брака в органах ЗАГС с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 20 Семейного кодекса Российской Федерации споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами рассматриваются в судебном порядке.

Информация подготовлена
ведущим специалистом сектора хранения
и выдачи документов отдела ЗАГС
по городу Кургану Ю.Е. Ивановой 



26.12.2011