Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей


 
Согласно статье 85 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих совершеннолетних детей, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи.



  Данная статья возлагает на родителей обязанность по содержанию своих совершеннолетних детей только в случае их нетрудоспособности. Содержание родителями трудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в материальной помощи, в частности при получении ими профессионального образования, в случае их болезни или в иных случаях, не предусмотренных законом, не является юридической обязанностью родителей и осуществляется ими добровольно.

  Нетрудоспособными совершеннолетними детьми являются лица, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление ему группы инвалидности осуществляется в зависимости от степени утраты здоровья и ограничения жизнедеятельности, под которым понимается полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, к самостоятельному передвижению, ориентировке, способности контролировать свое поведение, обучаться, осуществлять трудовую деятельность.

  Факт нетрудоспособности лиц, признанных инвалидами, подтверждается справками ВТЭК или свидетельствами об установлении группы инвалидности, выданными федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Никакие другие обстоятельства не являются основаниями для признания нетрудоспособными лиц, требующих выплаты алиментов.

  Совершеннолетние нетрудоспособные дети, а если они недееспособны — их опекуны вправе заключить с родителем, обязанным уплачивать алименты, соглашение о предоставлении содержания. При отсутствии такого соглашения алименты взыскиваются в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов с родителей или одного из них вправе предъявить только сами дети. Даже если в силу психического расстройства они не в состоянии понимать значения своих действий, но не признаны в судебном порядке недееспособными, другие лица, в том числе родитель, проживающий совместно с получателем алиментов, не могут признаваться надлежащими истцами.

  Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается. Если дети нетрудоспособны и нуждаются во взыскании алиментов с родителей после достижения ими 18 лет, необходимо предъявление нового иска.

  Алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей взыскиваются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер этой суммы определяется индивидуально в отношении каждого получателя алиментов исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Материал подготовлен
специалистом 1 разряда сектора хранения
и выдачи документов отдела записи актов
гражданского состояния по городу Кургану
Л.С. Птицыной




20.09.2013