Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками


Согласно ст. 55 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс),ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Это правило служит своеобразным продолжением положения о равенстве прав родителей. Вместе с тем оно обеспечивает контакт ребенка с обоими родителями, даже если они проживают в разных государствах. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Понятие экстремальной ситуации законом не дается и может охватывать различные случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности.

Согласно ст. 67 Кодекса дедушка и бабушка, братья и сестры, другие родственники также имеют право на общение с ребенком. Следует отметить, что данное право закреплено как за близкими родственниками, к которым Семейный кодекс относит родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (бабушка, дедушка), полнородных и неполнородных братьев и сестер, так и за другими родственниками без уточнения степени родства. Это могут быть дяди, тети, племянники и другие. Однако гарантии реализации такого права, то есть меры государственного принуждения в случае, если если кто-то из родственников не может реализовать право в случае препятствия родителей, установлены только для близких родственников.

Такие гарантии закреплены в пунктами 2, 3 ст. 67 Кодекса. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством..

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда сектора хранения
и выдачи документов отдела записи актов
гражданского состояния по городу Кургану
Л.С. Птицыной 




27.12.2011