Право ребенка на защиту


 

 

Согласно статье 56 Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) защита законных прав и интересов ребенка может осуществляться им самостоятельно или через представителей.







Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями, усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями, а в случаях, предусмотренных Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, имеет право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, в том числе право на защиту.
Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

 

Информация подготовлена

по материалам сайта: http://www.webarhimed.ru
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
Е. С. Рябковой





30.05.2013