Правовые последствия усыновления ребенка.


Наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей. 

Усыновление наилучшим образом обеспечивает защиту прав ребенка, поскольку он полностью приравнивается в правовом отношении к родным детям и приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью.

Из этого вытекает следующее.

1. Прекращаются все правоотношения между детьми и родителями по крови. И родители, и дети теряют по отношению к друг другу все права, основанные на факте родства, и освобождаются от всех обязанностей; то же касается и родственников. Это правило охватывает все области законодательства, а не только семейное. Усыновители приобретают все права и льготы положенные родителям по трудовому законодательству ( отпуска,пособия и т.п.).

Такое правовое последствие наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют супруги, и он приобретает как отца, так и мать.

Однако при усыновлении ребенка одним лицом (п.1 ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации) допускается исключение из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. То есть по желанию родителя- матери, если усыновитель мужчина, или отца, если усыновитель женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителя в отношении ребенка.

Данные права в таком случае считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя. При сохранении согласно решению суда личных неимущественных и имущественных отношений усыновленного ребенка с одним из родителей сведениям об этом родителе, указанные в записи акта о рождении ребенка, изменению не подлежат.

Если же отец или мать усыновленного ребенка умерли, тогда дедушка и (или) бабушка со стороны умершего могут просить о сохранении правовых связей с ребенком, причем не только своих, но и правовых связей с другими родственниками со стороны умершего родителя.

2. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ), то есть ребенок приобретает новых родителей и других родственников.

3. Каждый ребенок со смертью отца (матери) получает право на пенсию по случаю потери кормильца. Это положение охватывает и детей, усыновленных после того, как у них возникло такое право, т.е. право на пенсию по случаю потери сохраняется и после усыновления.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела ЗАГС
по городу Кургану О.А. Лысовой 


26.01.2012