Предварительная опека и попечительство несовершеннолетних детей




Опека и попечительство устанавливаются в отношении несовершеннолетних детей в случаях отсутствия родительского попечения, для защиты их прав и законных интересов, обеспечения ухода и соответствующего уровня жизни, а также в целях их воспитания.

 

Утрата родительского попечения подразумевает утрату детьми заботы родителей, которая в силу возраста детям необходима, статья 121 Семейного кодекса Российской Федерации содержит перечень наиболее частых причин детского сиротства. В первую очередь, к числу утративших родительское попечение относятся дети, чьи родители умерли, и дети, о которых их родители не могут или не желают заботиться. В последнем случае, когда родители не могут выполнять свои родительские обязанности, речь идет о родителях, которые лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, признаны судом недееспособными, безвестно отсутствующими, страдают тяжелым психическим заболеванием, находятся в местах лишения свободы. Нежелание заботиться о своих детях - еще одна распространенная причина утраты детьми родительского попечения вследствие того, что: местонахождение родителей неизвестно, родители относятся к лицам, не имеющим постоянного места жительства, страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, уклоняются от выполнения родительских обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей.
В случаях, если в интересах несовершеннолетнего ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя и нецелесообразно помещение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве).
Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни.
В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и состоящим на учете.
Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

 

 

 

Информация подготовлена
заведующим сектора хранения
и выдачи документов
Курганского городского отдела
О.Д. Таскаевой





14.09.2016