Интерактивный портал службы занятости населения

Применение исковой давности в семейных отношениях



Исковая давность относится к срокам, предназначенным для защиты прав участников семейных отношений. Но поскольку эти права в основном имеют длящийся характер, исковая давность в семейном праве применяется редко и лишь в случаях, предусмотренных Семейным кодексом.



К таким случаям относится пункт 7 статьи 38 Семейного кодекса, в котором указывается, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, т.е. общий срок исковой давности, предусмотренный гражданским законодательством. Срок исковой давности может быть в соответствии с правилами гражданского законодательства удлинен, приостановлен, прерван, восстановлен судом.
Характерная черта семейных правоотношений - их длящийся по времени характер, но он все же ограничен определенными временными рамками. Например, родительские права и обязанности как личные, так и имущественные возникают при рождении ребенка и прекращаются в день его совершеннолетия (за исключением случаев вступления ребенка в брак до исполнения ему 18 лет), эмансипации несовершеннолетнего.
Кроме исковой давности - срока особого рода, Семейный кодекс в рамках пределов, обусловленных длящимся характером семейных правоотношений, устанавливает множество других сроков, которые можно классифицировать как разрешительные, запрещающие, обязывающие. При раздельном проживании родителей (одного из них) со своими детьми, уклонении от их воспитания и содержания более шести месяцев, разрешается усыновление ребенка без согласия такого родителя (статья 130 Семейного кодекса).
К запрещающим относятся сроки, применяемые, например, в ситуации, когда супруг намерен расторгнуть брак с беременной женой или в течение года после рождения ею ребенка. Без согласия жены он этого сделать не может (статья 17 Семейного кодекса).
Семейный кодекс обязывает органы опеки и попечительства в течение семи дней после отобрания ребенка у родителей предъявить к ним иск о лишении или ограничении родительских прав (пункт 2 статьи 77 Семейного кодекса).
Таким образом, сроки в семейном праве, в том числе исковая давность, служат своеобразным правовым механизмом, упорядочивающим отношения, возникающие в ходе применения семейного законодательства.

 

Статья подготовлена по материалам:
Комментария к статье 31 Семейного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ

 

 

 

Информация подготовлена
заведующим сектора учета и хранения записей актов
гражданского состояния отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.Л.Щеклеиной





28.08.2015