Признание брака недействительным и правовые последствия этого



Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения, т.е. с момента государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

  Аннулирование записи акта гражданского состояния производится органом ЗАГС по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей аннулированию, на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Основания для признания брака недействительным установлены в п. 1 ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации. К ним отнесены следующие обстоятельства:

1. Заключение брака при отсутствии условий, установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц, вступающих в брак, достижения ими брачного возраста, если этот возраст не был снижен в порядке, установленном законом (ст. 12 и 13 Семейного кодекса Российской Федерации).

2. Заключение брака при наличии препятствий к его заключению: наличие другого зарегистрированного брака, близкого родства, отношений по усыновлению или недееспособности лиц (лица), заключивших брак (ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации).

3. Сокрытие при заключении брака одним из супругов наличия у него ВИЧ-инфекции (ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации).

4. Заключение фиктивного брака, т.е. брака без намерения супругов (или одного из них) создать семью. Целью заключения такого брака является желание получить какие-либо права или преимущества, вытекающие из самого факта регистрации брака, например, права на жилую площадь.

Никакие другие обстоятельства, кроме перечисленных в п. 1 ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации, не могут послужить основанием для признания брака недействительным. Так, не может служить основанием для признания брака недействительным нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака, например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган ЗАГС, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

При общем подходе к правовым последствиям при нарушении закона при заключении брака нормы семейного права, исходя из целей укрепления семьи, защиты интересов супругов и детей, обязывают суд принимать во внимание особенности каждого конкретного случая. Так, ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что, если к моменту рассмотрения дела отпали обстоятельства, которые препятствовали заключению брака (например, расторгнут предыдущий брак, достиг совершеннолетия супруг, который на момент заключения брака был несовершеннолетним, выздоровел и признан дееспособным супруг, являвшийся на момент заключения брака недееспособным, и т.п.), суд может признать этот брак действительным. В теории семейного права это называется «санирование (оздоровление) брака». Санирование брака невозможно при признании брака недействительным по причине близкого родства супругов.

Закон принимает во внимание и необходимость осторожного решения вопроса о недействительности брака, заключенного с несовершеннолетним (если он к моменту рассмотрения дела еще не достиг совершеннолетия – брачного возраста). Согласно п. 2 ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации суд в этих случаях может отказать в иске (родителям, органу опеки и попечительства или прокурору), если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга или если этот супруг не согласен с признанием его брака недействительным.

Заключение брака без намерения создать семью (фиктивного брака) само по себе также не влечет признание такого брака недействительным. В жизни встречаются случаи, когда мужчина и женщина, заключившие брак фиктивно впоследствии решают создать действительную семью, т.е. фактически стать мужем и женой. Если подлинные семейные отношения между ними возникли до рассмотрения дела в суде, суд не может признать фиктивный брак недействительным (п. 3 ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации).

Наличие семейных отношений подтверждают такие обстоятельства, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке, в общении и т.п.) и другие характерные для супругов взаимоотношения.

Невозможно признать брак недействительным после его расторжения, поскольку суд, расторгая брак, исходит из его действительности. Это правило не относится к признанию брака недействительным по причине близкого родства между супругами и по причине состояния одного из супругов в другом нерасторгнутом браке (п. 4 ст. 29 Семейного кодекса Российской Федерации).

Правовые последствия признания брака недействительным регулируются ст. 30 Семейного кодекса Российской Федерации :

а) брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом Российской Федерации, кроме случаев недобросовестного поведения одного из супругов;

б) отношения по поводу имущества, совместно приобретённого до признания брака недействительным, регулируются не семейным, а гражданским законодательством как имущественные отношения между двумя гражданами (общее имущество, которое при действительном браке считалось бы совместной собственностью супругов, в случае признания брака недействительным рассматривается как их общая долевая собственность);

в) брачный договор признаётся недействительным;

г) признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным;

д) при установлении судом добросовестности одного из супругов указанный добросовестный супруг вправе:

- взыскать с другого (виновного) супруга средства на своё содержание в случаях, если добросовестный супруг является нетрудоспособным и нуждающимся, осуществляет уход за общим ребёнком-инвалидом, а также если добросовестным супругом является беременная жена или жена, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет;

- потребовать произвести раздел приобретённого совместно имущества по правилам, установленным в Семейном кодексе Российской Федерации;

- при наличии брачного договора потребовать признать его действительным полностью или в части;

- потребовать от виновного супруга возмещения всех понесённых им в таком браке убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда;

- после признания брака недействительным продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Информация подготовлена
главным специалистом отдела ЗАГС
по городу Кургану С.Г. Меньшиковой 


10.09.2012