Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации


В большинстве государств, так же как и в России, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом в семейных отношениях, т.е. на территории данных государств они имеют равные с гражданами этих государств семейные права и несут равные с ними семейные обязанности.

 

Соответственно, гражданин Российской Федерации (далее - гражданин РФ) может заключить брак не только на территории РФ в органах записи актов гражданского состояния либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства.
Возникает вопрос о возможности признания впоследствии такого брака на территории РФ.
Для разрешения данного вопроса предназначены нормы статьи 158 Семейного кодекса Российской Федерации — далее СК РФ). В частности, эта статья определяет требования для признания действительными на территории РФ браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 158 СК РФ браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака.
Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст. 14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств:

- лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
- лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.

Для признания заключенных за границей браков между иностранными гражданами не требуется соблюдение при заключении брака предписаний ст. 14 СК РФ, достаточно выполнения требований соответствующего иностранного законодательства. Поэтому если законодательство иностранного государства допускает, например, вступление в брак при наличии другого брака, нет оснований для признания в России недействительным брака двух иностранных граждан, один из которых уже состоит в браке. Что касается однополых союзов, заключенных иностранцами в странах, где они допускаются, например, в Нидерландах или Испании, то они, не являясь в России в соответствии с нашим семейным законодательством браками (брак согласно ст. 1 СК РФ - это брачный союз мужчины и женщины), очевидно, не могут быть признаны в качестве таковых.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение брака, совершенного вне пределов РФ по законам иностранных государств (т.е. в соответствии с иностранным правом и по установленной форме), признаются действительными на территории РФ при наличии их легализации.

С использованием материалов сайта : http://cmza.ru/semeynyiy-kodeks/statya-158.-priznanie-brakov-zaklyuchennyih-za-predelami-territorii-rossiyskoy-federatsii.html

Информация подготовлена

ведущим специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Камышевой Ю.А.




08.02.2013