Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

Происхождение фамилий на Руси


  История происхождения фамилий на Руси составляет без малого шесть веков. За это время забылись многие понятия, ушли в прошлое профессии и промыслы, а фамилии остались. И каждый современный человек хоть на минуточку, да задумался о смысле и истории происхождения своей фамилии. Фамилии - это наше наследие, весточка из прошлого.

 

 

Но само слово "фамилия" относительно поздно вошло в русский язык. Слово "фамилия" латинского происхождения, означающее в переводе "семья". Отсюда основное назначение фамилии - это объединить под одним именем всех членов семьи и различных родственников. Происхождение фамилий имеет интересную историю.

Фамилии пришли к нам из Европы, привез и внедрил их всем известный русский царь Петр I. Впрочем, на Руси до этого был свой элемент имени, стоявший на месте фамилии и частично выполнявший ее роль, - прозвание или прозвище. Так же эту часть имени могли называть "навище" или "рекло". При царской переписи населения каждого человека записывали не только по имени, данному при крещении, но и дополняли прозвищем. Так же как в последней переписи населения современных людей переписывали по фамилии, имени и отчеству. Но прозвище каждого отдельного индивидуума не было общей чертой семьи, зачастую каждый член семьи имел свое прозвище.

Но не все слои населения Руси получили свои фамилии одновременно. Первыми в XV-XVI века получили фамилии представители высшего звена общества - князья и бояре. Фамилии давались тогда в основном в связи с названиями их наследных владений. Например, Вяземский, Звенигородский, Тверской и другие.

К XVII веку окончательно сформировались фамилии дворянства. Слой дворянства на Руси составляли в основном люди, приехавшие в страну из зарубежа, поэтому зачастую дворяне имели фамилии иностранного происхождения.

История происхождения фамилий пополнилась и в XVII-XIX веках, когда давались фамилии мелким и средним купцам, а также военным людям. Зачастую служивые люди и купцы получали фамилии от географических названий по факту рождения в определенном месте. Например, Венедиктов, Архангельский, Москвин и другие.

К XIX веку стали обзаводиться фамилиями и представители русского духовенства. Они получали фамилии типа Дьяконов, Звонарев, Молитвин, Попов и другие, напрямую связанные с понятиями церковной службы. В среде духовенства так же много искусственных фамилий, полученных путем различных морфологических преобразований из слов не только русского, но и латинского, церковнославянского, греческого происхождения. В основу многих фамилий также вошли названия церковных праздников и церквей. Например, Троицкий, Богоявленский, Успенский и другие. В церковных учебных заведениях вообще очень часто менялись фамилии ученикам. На то были различные причины: то прежняя фамилия не красиво звучала, то солидности не хватало, то была достаточно распространенной. Были случаи, когда фамилии меняли из-за значения, от которого она была образована. Например, фамилия Пьянов или Пьяньков не как не могла принадлежать будущему священнослужителю, поэтому ее меняли, к примеру на Собриевский (sobrius в переводе с латинского языка означало "трезвый" или "трезвенник").

Крестьянское население страны - самое многочисленное сословие России - были практически бесфамильными чуть ли не до начала XX века. Некоторые представители получили свою фамилию лишь в 30х годах XX столетия. Последние бесфамильные ее получили при всеобщей паспортизации. Хотя находятся подтверждения того, что крестьянское население страны имели неофициальные, деревенские фамилии, правда они характеризовались изменчивостью, но при этом под одной фамилией отца ходило все семейство. Например, если главу звали Гаврилом, жена и дети были Гавриловыми. Перешел Гаврила на службу к полковнику, семья тут же в деревне становилась из Гавриловых Полковниковыми. Менял Гаврила профессию и становился кожевенником — семья переименовывалась в Кожевенниковых.

Помимо крестильных имен и профессий в истории происхождения фамилий принимали участие также и прозвища.
Фамилии хранят в себе множество тайн и секретов давно минувших времен. Но верно определить историю происхождения фамилии не так-то просто.

В фамилии могут быть заключены и вопросы национальных отношений. Иноземные фамилии, образованные по модели русских и собственно русские формально не отличаются, но имеют разные истории происхождения фамилий. Например, Гумеров - татарская фамилия, Каримов - узбекская, Давыдов, Юдин, Самойлов - еврейские фамилии, но тем не менее могут принадлежать и русским гражданам. В попытке определить национальную принадлежность той или иной фамилии можно легко ошибиться.

Количество новорожденных, зарегистрированных в 2011 году отделом ЗАГС по г. Кургану, имеющих самые распространенные фамилии России.

Иванов — 49

Кузнецов — 30

Попов — 29

Петров — 24

Смирнов - 14

Соколов — 12

Морозов — 11

Новиков — 10

Козлов — 6

Лебедев — 5

По материалам сайта http://famcentre.ru

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда сектора
хранения и выдачи документов
отдела ЗАГС по городу Кургану
Е.А. Черепановой 




10.07.2012