Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

Ранние браки


 

Ранний брак - это тяжелая ноша, которую на себя хотят взвалить дети, считающие себя повзрослевшими и не имеющие достаточного жизненного опыта. Если родители стремятся найти психологический контакт с детьми, уважают решение и выбор своего ребенка, свободно общаются и могут объяснить многие вещи то решение о вступлении в брак будет взвешенным и серьезным. Молодые люди будут оценивать ту ответственность, которую они берут на себя, вступая в семейную жизнь.

В последнее время дискуссии на тему ранних браков возникают все чаще, и не только российская, но и общемировая юридическая практика идет по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленного законом. Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в статье 13 Семейного Кодекса Российской Федерации.

В статье 13 Семейного Кодекса Российской Федерации говорится: «...при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет... порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации».

Что же подразумевается под уважительными причинами при рассмотрении вопроса о вступлении в брак несовершеннолетних? Четкого их определения закон не дает, однако в качестве примеров приводятся следующие ситуации: беременность несовершеннолетней девушки или рождение у нее ребенка, отсутствие у несовершеннолетней матери должных средств к воспитанию и уходу за ребенком, непосредственная угроза жизни несовершеннолетнего лица или признание его судом полностью дееспособным и другие.

В соответствии с Российским Законодательством дееспособность гражданина, то есть способность его своими действиями в полном объеме приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять гражданские обязанности наступает с достижения им возраста 18 лет. Однако также закон предусматривает приобретение несовершеннолетним лицом дееспособности при условии его вступления в брак. Дееспособность, приобретенная по указанному выше обстоятельству, наступает «автоматически» с момента государственной регистрации брака и сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения несовершеннолетним 18-летнего возраста.

Поскольку несовершеннолетние, вступившие в брак, в полной мере приобретают дееспособность, они также в полном объеме приобретают все имущественные права и обязанности, вытекающие из семейных отношений. Эти же права и обязанности сохраняются и в случае развода несовершеннолетних супругов.

Несовершеннолетние супруги имеют такие же права и обязанности перед своими детьми, что и совершеннолетние супруги, поскольку родительские права и обязанности возникают на основании происхождения ребенка от конкретного лица и не зависят от возраста родителей и детей.

Возможно, было бы продуктивнее, если семейную жизнь начинали уже уверенными в своих чувствах и крепко стоящими на ногах молодые люди.

По мнению психологов: «Ранний брак – это вечная проблема. Прежде всего - для родителей. И решить эту проблему не так просто как кажется. Прежде всего, надо обратить внимание на родителей. Поменьше запретов и ребенку просто не будет хотеться делать глупости. Зачем делать то, что можно – это не интересно! А то, что запрещают – я буду делать назло! Именно такая психология ребенка, а особенно подростка!» Родители помните об этом! 

 

Статья подготовлена по материалам:
Семейного Кодекса Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. №223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями);
http://www.belleb.ru

 

Информация подготовлена
заведующим сектора учёта и хранения записей
актов гражданского состояния отдела организации
и контроля деятельности органов ЗАГС Управления
Т.Л. Щеклеиной 




25.10.2012