Расторжение брака с иностранным гражданином




Расторжение брака с иностранным гражданином регулируется Разделом VII Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства»




В соответствии с п.1 ст. 160 Кодекса расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Российские граждане, проживающие за пределами территории Российской Федерации, могут расторгнуть брак:
1) в суде Российской Федерации. При этом не играет роли ни гражданство другого супруга, ни место его проживания.
2) в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, если:
а) есть взаимное согласие супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей;
б) другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным либо осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Гражданин Российской Федерации вправе расторгнуть брак со своим супругом, являющимся гражданином Российской Федерации или иностранным гражданином либо лицом без гражданства, за пределами Российской Федерации в компетентном органе иностранного государства. Расторжение таких браков признается действительным в России.
Расторжение брака, совершенное за пределами Российской Федерации, признается действительным:
1) независимо от того, граждане какой страны (лица без гражданства) разводятся;
2) если оно совершено с соблюдением законодательства соответствующего государства:
а) о компетенции органов, которые принимают решение;
б) о праве, которое следует применить в данном случае.
Таким образом, закон не предусматривает препятствий гражданам Российской Федерации (независимо от того, состоят ли они в браке с гражданами Российской Федерации или с иностранными гражданами или лицами без гражданства) для расторжения брака за границей в соответствии с законодательством иностранного государства (п.3 ст.160 Кодекса).
Решения компетентных органов иностранных государств о расторжении брака между иностранными гражданами признаются в России действительными при условии соблюдения норм законодательства государства, компетентный орган которого принял решение о разводе. Это означает, что решениям компетентных органов иностранных государств придается такая же юридическая сила, как и решениям компетентных органов Российской Федерации - суда или органа записи актов гражданского состояния.

по материалам сайта www.kommentarii.orq

Информация подготовлена
главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.А. Лысова



28.11.2013