Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком


Усыновление является наиболее оптимальной и предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В юридическом смысле между усыновителями и усыновленным ребенком возникают те же правоотношения, что и между родителями и детьми. Законодательное установление разницы в возрасте призвано придать отношениям между усыновителем и усыновленным характер, максимально приближенный к отношениям между родителями и детьми.

Пунктом 1 статьи 128 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна составлять не менее шестнадцати лет. Такая разница в возрасте с детьми позволяет усыновителям надлежащим образом осуществлять свои права и обязанности по воспитанию усыновленного ребенка с учетом жизненного опыта. Также эта норма призвана обеспечить сохранение усыновления в тайне, так как разница должна соответствовать обычной разнице в возрасте между родителями и детьми и обеспечить нормальные семейные отношения.
Однако суду предоставлено право сократить эту разницу в возрасте при наличии уважительных причин. Перечень подобных причин в Кодексе не приводится, поэтому данный вопрос решается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств рассматриваемого дела.
В соответствии с пунктом 2 статьи 128 Кодекса наличие разницы в возрасте не менее шестнадцати лет между усыновителем и усыновляемым ребенком не требуется в случае усыновления гражданами детей своего супруга. Такое исключение направлено на устранение препятствий к возникновению родительских отношений между мачехой (отчимом) и детьми другого супруга.
Предельный возраст усыновителя специально не оговорен законом, хотя при усыновлении ребенка учитывается сможет ли усыновитель по своему состоянию здоровья выполнять обязанности по воспитанию и содержанию ребенка.

 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И.Гребенщиковой



02.04.2013