Регистрация брака в ЗАГСе


В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации регистрация заключения брака находится в исключительной компетенции органов записи актов гражданского состояния. Никакому другому государственному органу, юридическому или физическому лицу не предоставлено право регистрировать браки. Брак, заключенный любым иным способом и в другом учреждении, помимо органа ЗАГС, не признается государством и не порождает никаких правовых последствий.   

 

Единственное исключение из этого правила предусмотрено для браков, которые совершались по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС. Такие браки приравнивались к зарегистрированным и не нуждались в последующей государственной регистрации в органах ЗАГС.

Сегодня в Российской Федерации брак, совершенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а значит не влечет возникновения взаимных прав и обязанностей супругов. Обвенчаться можно как до, так и после регистрации брака, это личное дело вступающих в брак.

Фактический союз мужчины и женщины, не зарегистрированный в органах ЗАГС (так называемый гражданский брак), также не порождает возникновения личных и имущественных прав и обязанностей супругов, независимо от того, как долго он продолжался.

Гражданская форма брака, заключаемого посредством его регистрации в государственных органах, была введена в России Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Согласно этому декрету единственной формой брака для всех граждан России независимо от вероисповедания стало заключение гражданского брака в государственных органах.

Только зарегистрированный в органах ЗАГС брак порождает правовые последствия. То обстоятельство, что права и обязанности супругов возникают только после регистрации брака, означает, что именно с этого времени государство признает данный союз браком и берет его под свою защиту. Тем самым осуществляется государственное регулирование отношений, связанных с конституционным положением об охране семьи государством, закрепленным частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации.

 

Информация подготовлена
главынм специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления И.В. Дедовой 



13.09.2012