Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Автоматизированная система массовых рассылок


Интернет Приемная





border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»
Зауралье-ONLINE






Семья и ребенок


Роль ребёнка в семье определяется жизненным сценарием, выбранным конкретной семьёй. Общение между родителями и детьми строится по определённому сценарию, который в свою очередь зависит от стиля воспитания. 

Существует три основных стиля семейных отношений – авторитарный, демократический и либеральный. Конечно, молодые супруги не выбирают конкретный стиль целенаправленно. Он возникает сам собой и зависит от личных качеств, собственных взглядов и отчасти от воспитания, которое получили в своей семье, будучи детьми. И роль ребёнка в семье зависит от возникшего стиля воспитания.

В семьях с авторитарным стилем воспитания решение всегда принимают родители. Ребёнок в такой семье подвержен жёсткому контролю, суровым запретам и часто физическим наказаниям. Его самостоятельность ограничена, а иногда и полностью подавлена.

Достигнув подросткового возраста, когда у ребёнка идёт становление своего «я», авторитарный режим может вызвать конфликты и враждебность. Если же у ребёнка не хватает сил на бунт, то он становится робким и неуверенным человеком, не способным самостоятельно принимать решения.

Какова же роль ребёнка в семье, где царит либеральный или попустительский стиль? Это другая крайность. В таких семьях родительский контроль минимален или отсутствует полностью. Дети предоставлены сами себе, им не ведомо чувство ответственности и они не готовы к каким-либо ограничениям.

Вседозволенность и недостаток руководства со стороны родителей подросток может расценивать как равнодушие, и рождает ощущение «нелюбимого и ненужного» ребёнка. Ребёнок будет искать любви и понимания на стороне. Отсюда бездомные дети, подростковая преступность и прочие нелицеприятные явления.

Третий стиль семейных отношений – демократичный. За детьми ведётся контроль в пределах разумного. Между родителями и детьми установлено сотрудничество. Дети приучаются к самостоятельности и ответственности, умеют отличить что можно, а что нельзя. Родители с пониманием относятся к проблемам своих детей. Именно благодаря такому воспитанию в общество выходят адекватные люди с правильно сформированным социальным поведением.

Безусловно, мы возлагаем большие надежды на наших детей, мечтая в будущем видеть их личностями, благополучными, с замечательной карьерой и добившихся успеха, мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, умными, воспитанными и счастливыми, а это возможно только в одном случае, если мы поймем насколько хрупка и податлива детская душа.

По материалам сайта: http://www.yazvezdochka.ru


Информация подготовлена
специалистом первого разряда
отдела ЗАГС города Кургана 
О.И. Гребенщиковой 



17.01.2011 г.