Споры о воспитании детей


 

Как правило, на стадии бракоразводного процесса либо после расторжения брака встают вопросы, связанные с воспитанием детей 




 

  Существует два вида споров о воспитании детей:

-споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей;

-споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка.

Согласно п. 2 ст. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением - письменным договором, в котором сами определяют, с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети, кто и в каких размерах будет выплачивать средства на их содержание. Однако такое соглашение не будет иметь юридической силы, если суд найдет в нем нарушение интересов ребенка или одного из супругов. Например, отец ребенка страдает хроническим алкоголизмом, и даже если стороны договорятся, что ребенок остается с отцом, в этом случае могут быть нарушены интересы ребенка. Поэтому суд рассматривает этот вопрос самостоятельно.
Если родители не могут прийти к соглашению, данный вопрос разрешается судом с учетом того, кто из родителей может создать более благоприятные условия для их воспитания. Интересы ребенка — это главный критерий, из которого исходит суд при разрешении данного вопроса.
Также, один из супругов вправе исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.
Иск об определении места жительства ребенка чаще всего предъявляется родителем, желающим совместного проживания со своими детьми. Но случается и так, что родитель, с которым находятся дети, хочет, чтобы местом их жительства был дом другого родителя, который возражает против этого.
При этом стоит иметь в виду следующее. Суд рассматривает иск о месте жительства детей, чьи родители проживают раздельно. При этом имеется в виду не прекращение супружеских отношений матери и отца, а их проживание по разным адресам.
Дело о месте жительства ребенка разбирается в судебном заседании. При необходимости рассмотрению спора предшествует исследование органом опеки и попечительства условий жизни у каждого из родителей, их материального и семейного положения, степени привязанности ребенка к каждому из родителей. Заключение органа опеки и попечительства направляется в суд, но для суда имеет лишь рекомендательный характер.
Законодательство не устанавливает никаких преимуществ матери перед отцом при разрешении данного спора.
При определении места жительства ребенка суд исходит, прежде всего, из его интересов, и мнение несовершеннолетнего играет важную роль при решении этого вопроса. Если ребенку исполнилось 10 лет, то учет его мнения обязателен, т.е. ребенок сам решает, с кем из родителей он будет жить. Игнорировать мнение ребенка суд может только в исключительных случаях.
При разрешении споров данной категории суд учитывает моральный, нравственный облик родителя, его качества как воспитателя, принимает во внимание и привязанность ребенка к отцу или матери, братьям, сестрам, выясняет его мнение по существу спора, учитывает возраст ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей, жилищные условия и др.). Необходимо отметить, что более выгодное материальное положение само по себе не дает преимущества, поскольку в соответствии с законодательством отдельно проживающий родитель не освобождается от обязанности содержать своего ребенка.
Нередко при рассмотрении спора родителей обнаруживается, что ни тот, ни другой воспитанием ребенка не занимаются, поручив всю заботу о нем кому-либо из родственников или даже постороннему. В таких случаях целесообразно привлечь к рассмотрению дела лиц, осуществляющих непосредственное воспитание несовершеннолетнего. В тех случаях, когда спор о ребенке рассматривается совместно с иском о расторжении брака и в суде устанавливается, что дети находятся на воспитании у других лиц, которые препятствуют возвращению их родителям, суд может выделить этот спор в отдельное производство.
Родители (или один из них) могут требовать возврата ребенка от любого лица, которое удерживает его у себя без законных оснований или решения суда, но суд вправе отказать в таком иске, если с учетом мнения ребенка придет к выводу, что его передача родителям (или одному из них) противоречит интересам несовершеннолетнего. При этом учитывается, насколько родители имеют реальную возможность обеспечить надлежащее воспитание ребенка. На принятие решения судом влияют сложившиеся взаимоотношения между родителями и ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства.
Родитель, проживающий после развода отдельно от ребенка, имеет право на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов о его образовании. Другой родитель не должен чинить ему препятствия. Порядок общения (время, место, продолжительность) проживающих отдельно родителя и ребенка излагается в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание:
- возраст ребенка;
- состояние здоровья ребенка;
- привязанность к каждому из родителей;
- другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд вправе отказать ему в удовлетворении иска, изложив мотивы решения.
Право на общение с ребенком имеют также бабушки и дедушки Регистрация брака родителей ребенка не имеет значения и для возникновения этого права у бабушек и дедушек, достаточно факта, что их сын или дочь записаны в качестве родителей ребенка.

 

Информация подготовлена по материалам сайтов http://isfic.info/aprav1/uris80.htm, http://www.prioslav.ru, http://www.uspeh66.ru

 

 

Материал подготовлен ведущим специалистом
отдела организации и контроля деятельности
органов ЗАГС УправленияЮ.А. Камышевой


27.05.2013