Интерактивный портал службы занятости населения

Свадебный торт: история,традиции и современность


Какая песня без баяна, какая свадьба без торта! Настоящий король свадебного банкета должен быть высок, красив и аппетитен, ведь именно торту выпадает честь стать кульминационной точкой праздника.

Традиция подавать торт к свадебному столу насчитывает более 5000 лет. Правда, изначально это было не сладкое лакомство, а хлеб. Обычай чествовать жениха и невесту караваем пришел из древнеримской империи. Жених должен был раскрошить свадебный пирог над головой невесты, чтобы в их жизни был достаток. На Руси еще во времена язычества невеста пекла пирог в виде солнце и украшала его затейливыми фигурками. Удобнее всего устроились английские средневековые молодожены, которые не утруждали себя изготовлением свадебного десерта, потому что гости сами приносили с собой пироги. Эти пироги нагромождались в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх сдобной горы. Вот откуда и пошло убеждение, что свадебный торт непременно должен быть многоярусным. За столько лет обычаи, конечно, изменились, и сегодня традиционно каравай открывает свадебное застолье, а торт – завершает его, и оба сдобных изделия прочно заняли свои места на празднике, как бы соединив русскую и европейскую традиции.

Снежно-белый роскошный многоярусный свадебный торт с розочками и завитушками появился на свадебных столах советских граждан только в 70-е годы прошлого века. Угощение было непременно из калорийного и сытного масляного крема. Собственноручно печь такой тортик отваживались немногие невесты-мастерицы, поэтому свадебный десерт стали все чаще заказывать в кондитерских.

Сейчас свадебные торты поражают своим многообразием: торт в виде свадебного лимузина, фонтана, замка. Кстати, недавнее веяние — десерт с фотографией молодоженов. Кондитер по специальной технологии переносит изображение жениха и невесты с фотографии на торт, получается очень натуралистично. Однако, если вам не очень хочется, чтобы вас резали и ели, лучше остановитесь на традиционном бело-розовом торте с несколькими ярусами в виде каскада или короны. Он обязательно ставится на специальную подставку, которую в кондитерской сдадут в аренду.

Вес кондитерского шедевра зависит от количества гостей, 200-250 гр. на человека. Помните: каждому гостю обязательно должен достаться кусочек! Очень внимательно следует отнестись к выбору «стройматериалов» для сладкого «небоскреба». Все составляющие должны быть высшего качества. Ведь если свадебный торт не удастся, это испортит впечатление от праздника. Популярные в последнее время «йогуртовые торты» имеют массу преимуществ перед сливочными: они нежнее на вкус и считаются более легкими. Это наиболее дорогая категория. Альтернативой может стать торт-суфле, имеющий приятный мягкий вкус. Плотная консистенция суфле отлично подойдет для различных декоративных изысков. Фигурки жениха и невесты, венчающие сладкое великолепие могут быть из пластика или съедобными. В последнем случае они изготавливаются либо из шоколада, либо из марципана.

И напоследок несколько немаловажных советов:

- заказывайте свадебный торт, как минимум, за неделю;

- не стоит забирать хрупкий десерт самим, лучше сразу оговорить вопрос доставки.

Когда вкусное великолепие внесут или вкатят в банкетный зал, молодоженам вместе предстоит его разрезать. Невеста берет правой рукой специальный нож, а жених кладет свою правую руки поверх ее руки. И так они вместе под аплодисменты собравшихся разрезают торт. Это и есть кульминация любого свадебного вечера, которая символизирует сладкий медовый месяц и будущую жизнь. 

Источник: http://www.pssp.ru
 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда финансово-хозяйственного
отдела Управления ЗАГС Курганской области
Голодновой М.В.



20.09.2010 г.