Тайна усыновления


Тайна усыновления охраняется законом. Норма об охране тайны усыновления основана на требованиях части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации о праве граждан на личную и семейную тайну. Только с согласия усыновителей возможно разглашение кем-либо тайны усыновления.

В статьях 134 - 136 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены специальные меры, обеспечивающие тайну усыновления. Так, для обеспечения тайны допускается изменение по просьбе усыновителей :

  • - места рождения;

  • - даты рождения ребенка (в возрасте до одного года и старше этого возраста, по причинам, признанным судом уважительными), но не более чем на три месяца. В этих же целях изменяется дата регистрации акта о рождении;

  • - имени, отчества и фамилии усыновленного ребенка;

  • - записать усыновителей в книге записей о рождении в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Оформление нового свидетельства о рождении ребенка органом записи актов гражданского состояния, где данные об усыновленном и его родителях указываются на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка, также способствует обеспечению тайны усыновления.

На сохранение тайны усыновления направлены нормы и других отраслей российского права.

Работники органов записи актов гражданского состояния не вправе без согласия усыновителей (усыновителя) сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители (усыновитель) не являются родителями (одним из родителей) усыновленного ребенка. Государственная регистрация усыновления детей, внесение изменений в записи актов о рождении усыновленных, хранение книг регистрации актов об усыновлении и о рождении усыновленных и всех других материалов, связанных с усыновлением, производится в порядке, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

Суд в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления в соответствии со статьей 273 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных статьей 155 Уголовного кодекса Российской Федерации, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

Следует иметь в виду, что обязанность сохранять тайну усыновления ребенка распространяется на всех без исключения граждан, осведомленных об усыновлении любым иным образом.

В соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса Российской Федерации разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Принимая в свою семью ребенка на правах кровного, усыновители часто стремятся к тому, чтобы никто, а в первую очередь сам усыновленный, не знал, что усыновители не являются его настоящими родителями. Раскрытие тайны усыновления может значительно усложнить процесс воспитания, затруднить создание здоровой обстановки в семье.

Материал подготовлен
заведующим сектора хранения и выдачи
документов отдела ЗАГС по городу Кургану
Управления ЗАГС Курганской области
О.Л. Калининой





14.10.2011