У неё был муж, у него была жена


 

  Установление при разводе момента прекращения брака имеет важнейшее правовое значение. Именно с этого момента между разведёнными супругами прекращаются правоотношения - личные и имущественные, которые возникли со дня регистрации в органах ЗАГС заключения брака. 

Исключения из данного правила предусмотрены законом. Статья 25 Семейного кодекса Российской Федерации момент прекращения брака определяет с учётом порядка расторжения брака, который применялся в конкретном случае - в органах ЗАГС или в суде.
Расторгнутый в органах ЗАГС брак считается прекращённым со дня, когда произошла государственная регистрация расторжения брака, о чём в книге регистрации актов гражданского состояния сделана соответствующая запись. Основание для государственной регистрации расторжения брака - совместное заявление супругов или только одного супруга, если второй супруг судом признан недееспособным, безвестно отсутствующим, осуждён на срок более 3 лет к лишению свободы.
Согласно пункту 1 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации при расторжении брака в суде моментом его прекращения является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. Статья 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает, что решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака суд обязан направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Положения Семейного кодекса о моменте прекращения брака в случае его расторжения в суде являются в семейном законодательстве принципиально новыми, так как ранее, по положениям Кодекса о браке и семье, брак при его расторжении в органах ЗАГС и в суде считался прекращённым исключительно с момента регистрации данного события в книге регистрации актов гражданского состояния.
Однако, несмотря на то, что брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу, супруги (уже бывшие) не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе ЗАГС по месту жительства любого из них (пункт 2 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации). Для получения свидетельства о расторжении брака необходимо представить выписку из решения суда и квитанцию об уплате установленной судом суммы государственной пошлины в размере, установленном в статье 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела
организации и контроля деятельности
органов ЗАГС Управления
Т.М. Лаврентьевой




02.04.2013