Условия заключения брака



Условия заключения брака – это обстоятельства, наличие которых необходимо, чтобы брак имел правовую силу. Их соблюдение свидетельствует о законности заключенного брака. Поэтому, придавая большое значение государственной регистрации брака, закон устанавливает обязательные условия его заключения.

 

Согласно действующему законодательству, брак в России может быть заключен только между мужчиной и женщиной. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, должно быть высказано ими свободно и лично, то есть исходить непосредственно от лиц, сочетающихся браком. Соблюдение данного требования немаловажно, поскольку дает возможность должностным лицам органа ЗАГС убедиться в добровольности желания вступить в брак. В связи с тем, что воля на вступление в брак должна быть выражена лично, не допускается заключение брака через представителя по доверенности либо заочно. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины на вступление в брак выражается в их совместном письменном заявлении о заключении брака. Кроме того, согласие на вступление в брак выражается также и устно лицами, вступающими в брак, непосредственно при государственной регистрации заключения брака в органе ЗАГС и подтверждается их подписями.
Другим обязательным условием заключения брака закон определяет достижение лицами, вступающими в брак, брачного возраста. В статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет и совпадает с возрастом наступления гражданской дееспособности гражданина в полном объеме, как это предусмотрено статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации. Брачный возраст определен законом в качестве минимально необходимого для вступления в брак. Что же касается предельного возраста для вступления в брак, а также разницы в возрасте лиц, вступающих в брак, то они законом не установлены. Общим правилом является то, что лицо, желающее вступить в брак, должно достигнуть установленного законом возраста на момент государственной регистрации заключения брака, а не на день подачи в орган загса заявления о вступлении в брак. Пунктом 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность снижения брачного возраста лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Согласно указанной статье при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Перечень уважительных причин законом не раскрываются, но на практике чаще всего заключаются в беременности несовершеннолетней или рождении ею ребенка. Однако бывает и так, что решение о снижении брачного возраста (до четырнадцати или до пятнадцати лет) принимается соответствующими компетентными органами (главой областной (городской, районной) администрации или уполномоченными ими должностными лицами) по заявлениям несовершеннолетних лиц, желающих вступить в брак, и их родителей при обязательном представлении документов, подтверждающих наличие особых обстоятельств для заключения брака. Законодательством некоторых субъектов РФ при вступлении в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, установлена необходимость получения заключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий к вступлению в брак.
Наряду с условиями заключения брака, Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает препятствия к заключению брака, то есть обстоятельства, при наличии которых государственная регистрация заключения брака невозможна и неправомерна. Брак же, заключенный при наличии препятствий, может быть признан судом недействительным.
Препятствия к заключению брака перечислены в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Их перечень является исчерпывающим, не подлежит расширительному толкованию и включает в себя следующие обстоятельства: а) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Под другим зарегистрированным браком понимается не прекратившийся в установленном законом порядке прежний зарегистрированный брак. Вместе с тем, фактические (не зарегистрированные) супружеские отношения не являются препятствием к заключению брака; б) не допускается заключение брака между близкими родственниками: родственниками по прямой линии (восходящей и нисходящей), а также между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. К родственникам по прямой линии относятся лица, происходящие один от другого (например: отец и дочь, бабушка и внук и т. п.); в) не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации недееспособным может быть признан судом гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Порядок признания гражданина недееспособным установлен гражданским процессуальным законодательством. Психическое расстройство в той или иной форме, а равно иные болезни, не послужившие основанием для признания лица судом недееспособным, не являются препятствием к заключению брака. г) не допускается заключение брака между усыновителями и усыновленными, поскольку их отношения приравниваются к отношениям родителей и детей по происхождению (ст. 137 Семейного кодекса Российской Федерации).
Таким образом, при соблюдении условий, указанных в Семейном кодексе Российской Федерации, государственная регистрация заключения брака осуществляется в установленном законом порядке.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела записи
актов гражданского состояния
по городу Кургану
К.С. Александровой




06.09.2013