Установление отцовства в отношении лица, достигшего совершеннолетия





Установление отцовства может производиться не только в отношении несовершеннолетнего ребенка, но и в отношении взрослого, совершеннолетнего человека в целях закрепления за ним принадлежащих ему на основании родственных отношений прав и обязанностей. В отношении граждан, достигших совершеннолетия (возраста восемнадцати лет), признание отцовства возможно только с их согласия.



 

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон) в случае, когда государственная регистрация установления отцовства производится в отношении лица, достигшего совершеннолетия ко дню подачи заявления об установлении отцовства, одновременно с заявлением об установлении отцовства, предусмотренным статьей 50 или 51 Закона, в орган ЗАГС должно быть представлено в письменной форме согласие лица, достигшего совершеннолетия, в отношении которого устанавливается отцовство. Согласие ребенка, достигшего совершеннолетия, на установление отцовства подлежит представлению в орган ЗАГС в письменной форме. Предусматривается два способа оформления такого согласия: составление лицом отдельного заявления или подписание лицом заявления об установлении отцовства (т.е. совместного заявления отца и матери при регистрации отцовства в порядке, предусмотренном статьей 50 Закона, или заявления отца при регистрации отцовства в порядке, предусмотренном статьей 51 Закона). Форма отдельного заявления лица, достигшего совершеннолетия о согласии на установление в отношении него отцовства не утверждена. Следует учитывать, что достижение совершеннолетия ребенком определяется на день подачи заявления об установлении отцовства.
Такой порядок государственной регистрации установления отцовства применяется во всех случаях установления отцовства во внесудебном порядке: при подаче совместного заявления об установлении отцовства матерью и отцом ребенка, не состоявшими на момент его рождения в зарегистрированном браке, а также при подаче заявления лицом, признающим себя отцом ребенка, не состоявшим на момент его рождения в зарегистрированном браке с матерью ребенка. Требование Закона о необходимости получить согласие совершеннолетнего ребенка на установление отцовства действует и при установлении отцовства в судебном порядке.
Согласно пункту 4 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если лицо, достигшее совершеннолетия, признано недееспособным, то согласие на установление отцовства в отношении него должно быть выражено его опекуном или органом опеки и попечительства. В случае если лицо, достигшее совершеннолетия, ограничено в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, то согласие на установление отцовства может дать только данное лицо. Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери. Об этом делается соответствующая отметка в графе записи акта об установлении отцовства.
Таким образом, установление отцовства в отношении совершеннолетнего ребенка зависит от волеизъявления не только отца и (или) матери, но и самого ребенка. В этой связи не исключено, что даже при отсутствии сомнений в отцовстве, совершеннолетний сын (дочь) вправе не согласиться с установлением отцовства. Каких-либо мотивов для обоснования принятия им (ею) подобного решения не требуется.

Информация подготовлена
ведущим специалистом отдела записи
актов гражданского состояния
по городу Кургану
О.Н. Леденевой




12.11.2013