Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим


В сфере семейных отношений абсолютное большинство граждан знакомо с такими понятиями, как регистрация брака, расторжение брака. Кроме данных институтов Семейный кодекс Российской Федерации (далее-Кодекс) предусматривает также возможность восстановить брак в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, что на практике встречается достаточно редко. Данные отношения регулируются статьей 26 Кодекса.

При объявлении супруга умершим в судебном порядке брак прекращается в силу закона (статья 16 Кодекса). Признание же гражданина безвестно отсутствующим не влечет автоматического прекращения брака. В этом случае брак расторгается органом записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов, в отличии от общего порядка, когда для расторжения брака необходимо взаимное согласие супругов (статья 19 Кодекса).
Поскольку объявление супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано не на фактах, свидетельствующих о, например, смерти гражданина, а на предположениях о его смерти или невозможности установить умер гражданин или нет, то не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга. Соответственно встает вопрос о юридической судьбе прекращенного брака.
При явке супруга или обнаружении его места пребывания суд отменяет ранее вынесенное решение об объявлении супруга умершим или безвестно отсутствующим, что является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина, объявленного умершим.
Однако брак в этом случае не восстанавливается автоматически. Статья 26 Кодекса определяет, что брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов, т. е. необходимо волеизъявление обоих супругов на восстановление семьи. Следует отметить, что закон содержит одно ограничение на восстановление брака даже если желание супругов совпадает. Речь идет о том, что если один из супругов вступил в новый брак, то предыдущий брак не может быть восстановлен. В этом случае для восстановления семьи (при желании) необходимо будет расторгнуть новый брак и регистрировать брак с предыдущим супругом в общем порядке.
В случае признания супруга безвестно отсутствующим, брак автоматически не прекращается, в отличии от ситуации, когда гражданин был объявлен умершим. Поэтому восстановление брака в данной ситуации возможно только в случае, если брак был расторгнут органами записи актов гражданского состояния по заявлению супруга.
При восстановлении брака супруги признаются состоящими в браке с момента государственной регистрации брака, а не с момента восстановления его органом записи актов гражданского состояния.

Информация подготовлена

главным специалистом
отдела ЗАГС по городу Кургану
С.В.Доставаловой



11.01.2013