Интерактивный портал службы занятости населения
Нотариусы на проводе

Выкуп невесты. История обряда


Выкуп невесты – это русская традиция. Хотя и существуют некоторые церемонии у других народов, например, калым. Но именно русский выкуп, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии.



История появления этой церемонии уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились. Происходил выкуп следующим образом.
При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время – свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна – богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Сыпались шутки, слышался хохот: «Смотри-ка, кажись, жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит». Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.
Когда жених прибывал к месту назначения, ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп – сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников «солидного» возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь – умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось – сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался – рост, форма плеч, туфельки на ногах.
Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел подле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.
Конечно же, за долгие годы церемония претерпела многие изменения, теперь она более осовременена и упрощена. В наше время много в выкупе происходит по-другому. Но в любом случае это забавно и красиво. Вся эта церемония должна быть построена на разнообразных заданиях, чтобы было весело и интересно. Лучше всего, чтобы в этом деле была золотая середина.



По материалам сайта www.svadbatut.ru



Информация подготовлена
главным специалистом – 
заместителем главного бухгалтера
финансово-хозяйственного отдела
Управления ЗАГС Курганской области
М.В.Голодновой






13.05.2013