Защита родительских прав


Пунктом 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами воспитывать своих детей.

Непродолжительное или длительное отсутствие родителей (из-за болезни, длительной командировки, пребывания в местах лишения свободы и т.п.) может породить ситуацию, когда родителей (одного из них) заменяют родственники или посторонние лица. Бывают случаи, когда по истечении оговоренного срока лица, у которых находится ребенок, уклоняются от его возврата родителям. В подобных ситуациях родители лишаются возможности воспитывать своих детей, что вызывает необходимость принятия ими мер по защите своих родительских прав.

Ребенок может быть возвращен родителям по договоренности между заинтересованными лицами. В случае возникновения спора (противодействия в любых формах возврату ребенка в семью), согласно пункту 1 статьи 68 Кодекса, родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Как правило, дела такой категории согласно статьи 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматриваются в суде по месту жительства лиц, противоправно удерживающих ребенка. Можно выделить несколько особенностей данной категории споров:

  • право требовать возврата ребенка принадлежит только самим родителям;

  • требование о возврате ребенка родители могут предъявлять против любого лица, удерживающего его у себя, как физического, так и юридического;

  • требование о возврате ребенка родители могут предъявлять только в том случае, если лица, удерживают ребенка не на основании закона или судебного решения.

Нельзя требовать возврата ребенка от лиц, которым ребенок передан в семью на воспитание путем установления над ребенком опеки и попечительства, усыновления, передачи в приемную семью, в воспитательные учреждения в порядке, установленным законом.

Споры о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения, относятся к числу споров, связанных с воспитанием детей. Согласно статьи 78 Кодекса к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, а также предоставить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.

Преимущественное право родителей на воспитание своих детей не во всех случаях может служить основанием для удовлетворения их требования о возврате ребенка. Согласно пункту 1 статьи 68 Кодекса суд вправе с учетом мнения ребенка, достигшего десятилетнего возраста (статья 57 Кодекса) отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 68 Кодекса, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что ни родители, ни лица, у которых находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание, суд:

  • отказывает в иске о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

  • в соответствии со статьей 121 Кодекса передает ребенка органам опеки и попечительства.

Законом не исключается повторное рассмотрение судом требований родителей о передаче им ребенка.

 

Информация подготовлена
специалистом 1 разряда
отдела ЗАГС по городу Кургану
О.И. Гребенщиковой 



14.09.2012