Обстоятельства, препятствующие заключению брака


Для признания брака действительным необходимо не только соблюдение условий заключения брака, но и отсутствие препятствий к его заключению, определяемых статьёй 14 Семейного кодекса Российской Федерации.

Препятствия к вступлению в брак - это юридические факты, при наличии которых брак не может быть зарегистрирован,а в случае заключения является неправомерным и может быть признан недействительным в судебном порядке.

Не допускается заключение брака:

1. Между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Такой запрет основывается на признании принципа моногамии (единобрачия), который, в свою очередь, является отражением определенных моральных и религиозных воззрений, преобладающих в нашем обществе. Признается только брак, зарегистрированный в соответствующих государственных органах. Фактическое совместное проживание мужчины и женщины, как бы долго оно не длилось, не имеет юридической силы.

Согласно статье 26 Федерального закона от 15.11.1997г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния лица, вступающие в брак, предъявляют документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, решение суда о признании брака недействительным).

2. Между близкими родственниками:

- по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками);

- между полнородными и не полнородными братьями и сестрами (имеющими общего отца (единокровные) или мать (единоутробные) братья и сестры. Не полнородных братьев и сестер следует отличать от сводных братьев и сестер. Сводными братьями и сестрами являются дети супругов, имевших детей от первого брака и вступивших в новый брак. Один из них является для детей родителем, а другой отчимом или мачехой. Такой запрет обусловлен как нравственными соображениями, так и заботой о потомстве, поскольку в результате таких браков происходит кровосмешение.

3. Между усыновителями и усыновленными,так как отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к отношениям, существующим между родственниками по происхождению. Данный запрет предусмотрен из соображений морально-этического характера.

4. С лицом, которое признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, так как недееспособные лица не могут понимать значения своих действий или руководить ими, они не способны выразить свою осознанную волю на вступление в брак.

Данный перечень является исчерпывающим, и иные обстоятельства (разница в возрасте, повторное вступление в брак, наличие детей от предыдущего брака и так далее) не могут препятствием для заключения брака.

Семейный кодекс прямо запрещает любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч.4 ст.1 СК РФ).

Материал подготовлен
главным специалистом отдела записи актов
гражданского состояния по городу Кургану
Н.А. Сулягиной 




22.08.2011 г.