Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Очерки истории становления органов ЗАГС на территории Курганской области (1919 - 1934 годы)

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ

СТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС

НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(1919 – 1934 годы)

 

Т.В. Козельчук, Е.В. Тершукова

(скачать одним pdf-файлом)


Введение

Первые шаги новой власти

Структура и деятельность органов ЗАГС

Кадровый вопрос

Отношение общества

Создание архива ЗАГС

«План как двигатель…»

Реорганизация 1926-1927 годов

В составе Уральской области

Хроника событий


Отношение общества

Практически во всех отчетах того периода поднимался вопрос об отношении населения к ЗАГСам. Констатировалось, что в обществе, особенно у старшего поколения, сохраняются традиции венчания, крещения, отпевания усопших как важных жизненных обрядов, что население «смотрит еще пассивно, что можно отметить из наступающих нарушений законов об актах гражданского состояния».

Передача функций ЗАГС на уровень сельсоветов по оценке окружных руководителей позволила, несомненно, приблизить их к населению. Вместе с тем отмечалось, что грязь в помещении, где проводилась регистрация записей, «теснота самого помещения, отсутствие какой-либо мебели, давка от присутствующих почти всегда крестьян, а в сельсоветах всё это вместе взятое не может порождать чувство доверия и уважения к ЗАГСу». Поэтому без признания низовыми органами власти «всей важности постановки дела правильного учёта естественного движения населения и ломки старого быта» невозможно переломить сложившуюся ситуацию.

Несмотря на широкую атеистическую пропаганду в Кургане не получили широкого распространения так называемые «октябрины», то есть празднества вместо крещения по поводу наречения новорожденного революционным именем. Поэтому каждый такой случай советская власть старалась публично афишировать. Так, 28 октября 1923 года по сообщению газеты «Красный Курган» в городе состоялись первые революционные крестины сына рабочего консервного завода товарища Майкова.

Только ко второй половине двадцатых годов в документах появляется оценка отношения общества к органам ЗАГС как «сознательное, ввиду усвоения населением необходимости регистрации в ЗАГСе».

Теперь случаи нерегистрации в срок рождений и смертей были вызваны, как правило, объективными причинами, такими как болезнь материи, арест отца ребёнка, болезнь обоих родителей, отлучка отца родившегося ребёнка и т.п.

Таким образом, население приняло новый порядок регистрации актов гражданского состояния.

предыдущая страница
следующая страница




Последнее изменение документа: 22.06.2012