Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Интернет Приемная




border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»

Зауралье-ONLINE








Первые шаги новой власти

Для ведения записей актов гражданского состояния при органах местного самоуправления – уездных комитетах - полагалось создавать специальные отделы или подотделы. Но первая гражданская запись в Кургане от 5 января 1920 года была зарегистрирована ещё Курганским революционным комитетом. Это запись о рождении 31 декабря 1919 года мальчика Василия. Только с образованием Курганского уездного исполкома при его административном отделе был сформирован подотдел или, как тогда называли, стол ЗАГС.

Соподчинение органов ЗАГС, равно как и других, зависело от административно-территориальных реорганизаций. Курганский уезд почти до конца 1923 года относился к Челябинской губернии, после были образованы Курганский, Шадринский и другие округа Уральской области (см. Хронику). С этого времени управление ЗАГС стали осуществлять окружные исполкомы.

Переход на новую систему регистрации актов рождений, смертей, браков и разводов в нашем регионе проходил с опозданием, медленно и сложно. Первые шаги новых органов были связаны с узаконением метрических книг, которые ранее принадлежали религиозным организациям. Так, отдел управления Курганского уездного ревкома своей директивой от 10 декабря 1919 года. предписывал священнослужителям всех вероисповеданий в незамедлительном порядке приведение в порядок метрических архивов и сдаче их в подотдел записей актов гражданского состояния. Этот документ можно считать первым документом, повествующим о становлении курганских органов ЗАГС.

18 января 1920 года Курганский уездный ревком объявил, что в пределах Курганского уезда все религиозные браки, заключенные до сего дня, признаются действительными и имеющими силу зарегистрированных порядком определенным советским законом. Таким образом, делалась поправка на местные условия, где до этого времени в обстановке политической неразберихи для граждан церковные браки оставались единственным способом узаконить свои семейные отношения.

Еще один важный документ был принят 27 июля 1922 года. Постановление Курганского окружного исполнительного комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов (окрисполкома) строго предписывало населению регистрировать факты рождений и смертей в округе не позднее 7 дней со дня события.

Уже в июне 1924 году этот срок в связи с принятием нового кодекса законов об актах гражданского состояния сокращается до трех дней: теперь власти обязали «всех граждан, проживающих временно и постоянно на территории округа, а также заведующих больницами, детскими домами, домзаками и т.п. регистрировать происшедшие у них случаи рождений и смертей не позднее трех дней со дня события в ближайших от мест их проживания в органах ЗАГС». По-прежнему, воспрещалось предавать тело земле до гражданской регистрации смерти. В случае нарушений этого постановления виновные лица подвергались административному штрафу до 300 рублей или принудительным работам до трех месяцев.

В дальнейшем этот порядок постоянно менялся, так как власти пытались найти оптимально удобный для населения и эффективный вариант контроля над важнейшими событиями в жизни человека. Такие распорядительные документы Курганский окрисполком издавал ежегодно. В постановлении за 1925 год добавилась запись: «Обязать коммунальный отдел, райисполкомы и сельсоветы установить надзор над кладбищами в смысле санитарного их состояния».

В 1926 году родившихся и подкинутых детей уже разрешалось регистрировать не позднее двухнедельного срока со дня события. Срок мог быть продлен в исключительных случаях, таких как праздничные дни, когда ЗАГС не работал, или по причине ежегодных весенних наводнений.

предыдущая страница