Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Интернет Приемная




border="0"




Россия - без жестокости к детям!

Газета «Новый мир»

Зауралье-ONLINE








«План как двигатель…»

К середине 1920-х годов можно говорить о некоторой стабилизации деятельности адмотделов в целом, и деятельности столов ЗАГС в частности. Работа приобретает плановый характер. Стали разрабатываться подробные квартальные планы, позволяющие системно решать многие административные вопросы. Например, в плане работы Курганского окружного адмотдела на 1926-1927 годы дано следующее пояснение необходимости плана и контроля за его выполнением: «Опыт работы по плану в 1925-1926 году несмотря на неполное выполнение такового, с наглядностью доказал его необходимость, как двигателя, направляющего деятельность учреждения по заранее намеченным вехам и являющемуся гарантией того, что текущая, повседневная работа и переписка не заслонит собой основных моментов в работе отдела. В то же время план работы не является единственным указанием предстоящей в наступающем году работы, так как с улучшением экономического положения республики и повышением активности населения предъявляются новые требования к административным органам и возлагаются на них новые обязанности и новые методы работы, которые не могут быть предусмотрены планом, ввиду зависимости их от общего экономического и политического положения».

Теперь окружные власти решали не только внезапно возникающие проблемы, но и стремились упорядочить систему управления. Стали регулярными инспекторские обследования в районах и сельсоветах, что позволяло выявить типичные ошибки в работе низовых структур, и впоследствии планово корректировать их деятельность.

Распространенными были недостатки в материально-техническом обустройстве столов ЗАГС, что, например, выявилось при инспекторской проверке Звериноголовского района, где из-за неправильного хранения важные документы могли быть испорчены. Поэтому проверяющий чиновник отмечал, что «архив ЗАГС требуется хранить в каменном помещении и безопасном в пожарном отношении».

Результаты работы советских органов ЗАГС стали видны ко второй половине двадцатых годов. Основным показателем их деятельности стала статистика правильно зарегистрированных рождений, включая внебрачные, смертей, браков, разводов, а также смены фамилий и прочее. Важно было фиксировать эти события в срок, максимально полно и достоверно. Отчеты этого периода показывают, что зауральские ЗАГСы справлялись со своими функциями, по крайней мере, процент случаев не регистрации в срок был допустим. В 1925-1926 отчетном году в Курганском округе он составил 8 % от общего числа зарегистрированных актов. Причём на окружной город пришлось 0,2%, а все остальные нарушения были в сельской местности. О том, что работа на местах налаживалась, свидетельствуют и тот факт, что подавляющее большинство этих нарушений пришлось на 1-й квартал отчетного периода, а в последующие кварталы были выявлены лишь единичные случаи несоблюдения нормативных сроков.

Постепенно окружные власти стали доверять низовым звеньям ответственные функции. Так, в феврале 1927 года из райадмчастей в ведение сельсоветов были переданы:

  • регистрация прекращения браков,

  • запись зачатых детей,

  • архив метрических и новых актовых книг,

  • выдача справок о бедности иностранных подданных,

  • выдача удостоверений личности гражданам СССР,

  • приведение в исполнение исполнительных листов по алиментам.

Стала привычной практика анализа полученных статистических данных. Составители официальных отчётов давали оценку выявленным в результате работы ЗАГСов социально-демографическим процессам, таким как колебание рождаемости и смертности, прирост населения, динамика браков и разводов. Как и раньше браки чаще заключались в осенне-зимний период, а вот разводов стало сравнительно больше. Последнее свидетельствует об изменении взглядов общества на брачно-семейные отношения. Как говорилось в одном из документов Курганского окрисполкома, «внесённые революцией политические и хозяйственные изменения строя страны отразились и в области семейной жизни. Повышение культурного уровня населения и глубокое изменение общих условий жизни сделали неизбежной ломку и семейных взаимоотношений в дореволюционное время и в первые годы революции, строящихся главным образом по материальным соображениям. В данный же момент при заключении браков, не последнюю роль играет общность убеждений и взглядов на явления общественной жизни. В свете этих явлений становится понятным и объяснимым увеличение количества разводов». В этом можно видеть огромное значение деятельности органов ЗАГС, учетные документы которых давали в своё время современникам и дают сегодня историкам возможность выявить и охарактеризовать существенные социальные и культурные тенденции развития советского общества того периода.

предыдущая страница