ОЧЕРКИ ИСТОРИИ
СТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС
НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(1919 – 1934 годы)
Т.В. Козельчук, Е.В. Тершукова
Структура и деятельность органов ЗАГС
Создание архива ЗАГС
Одной из важнейших задач, без решения которой органы ЗАГС не могли эффективно функционировать, являлось формирование архивной базы из метрических книг религиозных организаций. Ситуация осложнялась тем, что в запале революционных страстей отдельные из этих церковных документов оказались в прямом смысле выброшены на улицы. Работники ЗАГС, собирая метрические книги для исполнения своих профессиональных обязанностей и упорядочивая их текущее использование, способствовали тем самым сохранению этого колоссального историко-культурного ресурса, востребованного и в наши дни.
Уже к 1924 году согласно описи книг, дел и бланков Курганского окрстола ЗАГС в его архиве были сосредоточены сотни метрических книг курганских городских православных церквей, римско-католического костёла, старообрядческих общин, еврейской и евангелистско-лютеранской общин. Однако при формировании архива были выявлены утраты отдельных дел и документов, поэтому встал вопрос о перемещении в окружной город метрических книг из Тобольской духовной консистории – бывшего губернского органа управления всеми православными приходами.
Мероприятие это оказалось продолжительным и недешёвым. В 1925 году на перевозку метрических книг из Тобольска в Курган было выделено 340 рублей. До революции из местных церквей губернии они отправлялись в Тобольскую духовную консисторию в качестве отчётов и одновременно для учёта населения, который вела церковь; а черновые экземпляры оставались на местах. Эта мера позволила с помощью тобольских чистовиков восполнить утраты необходимых сведений и выдавать справки и выписки населению и учреждениям.
К середине двадцатых годов состояние архива окружного ЗАГС оценивалось следующим образом: «Метрические книги хранятся в отдельном помещении каменного здания с полками для хранения книг, которых в данное время имеется в архиве 401 том (от 4 до 10 и более старых метрических церковных книг в каждом томе) с 1874 по 1917 год включительно… Книги райзагсов хранятся в общих архивах райисполкомов в шкафах. Алфавит к актовым книгам и описи ведутся. Книг на татаро-башкирском языке - нет».
К началу тридцатых годов можно говорить о том, что архив ЗАГС был сформирован максимально полно, что повлекло за собой проблемы хранения собранных и накопленных за десятилетие работы органов ЗАГС документов. В результате это вопрос был поднят на очередном заседании Президиума Курганского горсовета: нужно ли передавать архив ЗАГС в окружной архив? Но в тот момент положительное решение так и не было принято.
предыдущая страница |