Сайт: Управление записи актов гражданского состояния Курганской области

Очерки истории становления органов ЗАГС на территории Курганской области (1919 - 1934 годы)

ОЧЕРКИ ИСТОРИИ

СТАНОВЛЕНИЯ ОРГАНОВ ЗАГС

НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(1919 – 1934 годы)

 

Т.В. Козельчук, Е.В. Тершукова

(скачать одним pdf-файлом)


Введение

Первые шаги новой власти

Структура и деятельность органов ЗАГС

Кадровый вопрос

Отношение общества

Создание архива ЗАГС

«План как двигатель…»

Реорганизация 1926-1927 годов

В составе Уральской области

Хроника событий


В составе Уральской области

Для того чтобы оценить масштаб деятельности уральских ЗАГСов обратимся к статистике тех лет.

Всего на территории большой Уральской области на 2 октября 1926 года числилось окружных бюро ЗАГС - 16, городских – 36, районных – 172, сельских – 2136.

В 1924 году обладмотделом совместно с облстатбюро была разработана инструкция по организации и деятельности ЗАГС, в 1925 г. эта инструкция была переработана.

Численность сотрудников ЗАГС по области на 1 октября 1925 года была 37 человек, что составляло 1,2% от общего числа специалистов окружных исполкомов, на 1 октября 1926 года их число выросло до 66 человек, и уже составляло почти 2% от общего числа областных чиновников .

С 1 октября 1925 года по 1 октября 1926 года (таковой период был выбран для официальных отчетов) в Уральской области было заключено свыше 600 тысяч актов гражданского состояния и выдано около 250 тысяч выписей.

Контроль по выдаче разрешений на вступление в досрочный брак лицам, не достигшим брачного возраста, восстановление пропущенных и погибших записей актов рождений и смертей и о перемене фамилий и имен, осуществлялся областными властями «путем пересмотра всего материала с мест». Одновременно эти сведения направлялись в Центрозагс для контроля и по фактам перемены фамилий - «на распоряжение». В отношении остальных записей контроль проводился периодически как инспекцией обладмотдела, так и силами окрадмотделов и райисполкомов.

За период с 1 октября 1925 года по 1 октября 1926 года в порядке циркуляра НКВД от 18 июня 1924 года № 259 было проведено 237 обследований (проверок) органов ЗАГС. Из этого числа обладмотделом было проверено 4 кружных бюро ЗАГС, и окрадмотделами – 233 рай- и сельзагсов.

К этому времени была решена проблема по обеспечению всех структур ЗАГС необходимыми актовыми книгами для ведения записей.

На фоне других округов Уральской области органы ЗАГС Курганского и Шадринского округов выглядели неплохо, а проблемы, с которыми они сталкивались, были весьма распространенными: отсутствие отдельных помещений и специального оборудования, утраты метрических книг и актовых записей, недостатки в руководстве и контроле, неподготовленность кадров, недостаточность финансирования.

По отдельным позициям работа Курганского окрисполкома оценивалась гораздо выше остальных уральских окрисполкомов. Так, в одном из областных отчетов 1927 года отмечалось, что Курганский адмотдел первым начал реорганизацию системы адмотделов и передачу функций ЗАГС на низовой уровень.

За годы пребывания в составе Уральской области органы ЗАГС приобрели бесценный опыт, который был использован в их дальнейшей деятельности.

***

В конце 1920-х – начале 1930-х годов в истории органов ЗАГС начался новый период, связанный с принятием очередного Кодекса РСФСР о браке, семье и опеке (вступившем в силу в 1927 году), новой Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния (от 1933 года) и, наконец, разукрупнением Уральской области и созданием Челябинской области 17 января 1934 года.

В прошлом остались непростые годы становления системы регистрации актов гражданского состояния в советском обществе. Методом проб и ошибок были решены базовые вопросы организации, контроля, управления и нормативно-правового регулирования деятельностью органов ЗАГС. К тридцатым годам была найдена и отработана оптимальная модель функционирования органов ЗАГС, которая вошла в повседневный быт граждан и стала частью их жизни.

предыдущая страница
следующая страница




Последнее изменение документа: 22.06.2012